Foto de Javon Swaby en Pexels

La comida mexicana es muy variada y, sin duda, todos tenemos nuestros platillos y antojitos favoritos. Dependiendo el lugar de México en que vivamos, puede llegar a ser más fácil disfrutar de algunas de estas comidas durante todo el año y que otras se consigan sólo en fechas especiales; pero la verdad es que un platillo tradicional mexicano siempre será bien apreciado, mayormente durante el mes patrio.

Debido a la pandemia que aún atravesamos por el COVID-19, la mayoría de nosotros celebraremos estas fiestas patrias desde nuestros hogares… sea viendo algún programa de televisión alusivo o con un festejo familiar ambientado con música, decoración y, por supuesto, comida típica mexicana. Por lo que si aún no sabes qué cocinar, te dejamos tres recetas que nos comparte Alimentos COLPAC en su sitio web que son prácticas, saludables, deliciosas y sobretodo muy mexicanas.

*Los productos que se mencionan de Alimentos COLPAC (y que están en cursiva y marcados con un asterisco) se pueden conseguir a través de su tienda en línea o en diferentes puntos de venta en la República Mexicana (encuentra aquí el más cercano para ti).

  1. NACHOS A LA MEXICANA
    Rinde 2 porciones
    Nivel de complejidad: Fácil
    Kcal: 395

Ingredientes:

  • 2 tazas totopos para nachos
  • 60 gramos de *Deshebrada vegetariana Soi-Yah!
  • 1 taza queso para nachos
  • 1 pieza cebolla blanca
  • 1 piezas aguacate
  • 2 cucharadas mayonesa de soya
  • 2 piezas tomate bola
  • 6 varas cilantro fresco
  • 1 pieza chile jalapeño
  • Una pizca de comino
  • Una pizca de Sal

Preparación:
Tiempo de preparación: 15 min

  1. Para el pico de gallo, pica finamente el tomate, un poco de cebolla y cilantro, sazona con sal.
  2. Pica la cebolla en medias lunas y sofríe con la *Deshebrada Vegetariana Soi-Yah!
  3. Elabora un guacamole puro: moler la pulpa, sazonar con limón y sal.
  4. En un plato coloca los totopos, el queso para nachos, el guacamole, la *Deshebrada Vegetariana Soi-Yah!, encima el pico de gallo y, por último, una cucharada de mayonesa de soya.
  5. Si te gusta el picante, coloca rebanadas de chile jalapeño fresco.

2. ENCHILADAS VERDES CON DESHEBRADA VEGETARIANA
Rinde 4 porciones
Nivel de complejidad: Fácil
Kcal: 110

Ingredientes:

  • 360g de *Deshebrada vegetariana Soi-Yah!
  • 20 piezas de tortillas de maíz
  • 200g de tofu
  • 8 cucharadas de *Soyapac en polvo
  • 8 piezas de tomatillo
  • 10 varas de cilantro
  • 2 cucharadas de cebolla blanca
  • 3 dientes de ajo finamente picado
  • 1 pieza de chile jalapeño
  • ½ taza de agua pura
  • Cantidad necesaria de *Sal sazonada Jocy

Preparación:
Tiempo de preparación: 15 min
Tiempo de cocción: 10 minutos a 200 °C

1. Cuece el tomatillo con ajo, chile jalapeño y cebolla.

2. Licúa con la *Soyapac en polvo, cilantro, agua y sal sazonada *Jocy.

3. Sofríe la *Deshebrada Vegetariana Soi-Yah! con ajo y cebolla.

4. Desmorona el tofu y sazona con *Sal sazonada Jocy.

5. Pasa las tortillas por un poco de aceite y rellena con la *Deshebrada Vegetariana Soi-Yah!

6. Baña las enchiladas con la salsa, hornea por 10 minutos a 350°F o 200°C.

7. Coloca el tofu sazonado encima de las enchiladas y sirve.

3. MOLE POBLANO VEGANO
Rinde 12 porciones
Nivel de complejidad: Medio

Ingredientes:

  • 150 g de *Filetín Soi-Yah!
  • 2 dientes de ajo finamente picado
  • 1/3 cdas de comino en polvo
  • Aceite vegetal el necesario
  • Sal al gusto

Para la salsa

  • ¾ tza de mole poblano en pasta
  • 2 litros de agua o caldo de verduras
  • 1 tza de plátano macho maduro
  • 1 ½ tza de tomate picado
  • ½ tza de chile morrón picado
  • ½ tza de cebolla picada en trozos grandes
  • 4 cdas soperas de cacahuate tostado
  • 1 tortilla de maíz tostada
  • 1 rebanada de pan integral tostado
  • 2 dientes de ajo pelados
  • 2 cdas de chocolate endulzado
  • ½ raja de canela
  • 1 cda de *Levadura Nutricional COLPAC
  • Sal al gusto

Para decorar

  • 1 cda de ajonjolí tostado

Preparación:
Tiempo de preparación: 20 minutos

  1. Hidratar el *Filetín Soi-Yah! según las indicaciones del empaque y exprimir.
  2. Picar el *Filetín Soi-Yah! estilo carne deshebrada.
  3. Dorar el *Filetín Soi-Yah!, con ajo y sazonar con comino y sal. Reservar.
  4. Dorar el plátano, tomates rojos, ajo, chile morrón verde, cebolla, canela, chocolate en tableta, pan y tortilla tostada.
  5. Licuar lo anterior con la pasta de mole y el caldo de verduras. Sazonar con la *Levadura Nutricional COLPAC y un poco de sal.
  6. Añadir esta mezcla al *Filetín Soi-Yah! dorado, dejar hervir.
  7. Servir.
  8. Decorar con ajonjolí tostado.

Este platillo es rico en:

  • Proteína Vegetal
  • Grasa saludable
  • Antioxidantes
  • Vitamina A

+ Fibra

+ Saciedad